Русский | Latviešu

             Aрхив новостей    
              

                              

  Навигация
  Филиалы
  Опрос

  Реклама

 

 




МЫ И ЕВРОПА

В мае этого года в Резекне прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Время вызовов и возможностей: проблемы, решения, перспективы», которая была организована Балтийской международной академией (БМА) при сотрудничестве с Резекненской высшей школой и Латгальским филиалом Латвийской художественной академии, при поддержке Резекненской городской думы.


Главный приз -- бесплатную поездку в Страсбург в Европарламент -- от Балтийской международной академии получили и студенты нашего города.


И целую неделю, с 30 по 7 июля, победители и организаторы конференции путешествовали по Европе. В турне отправились победители конференции не только из Резекне, но и студенты других вузов. Главной целью поездки было посещение Европарламента в Страсбурге. Но сколько еще интересного мы увидели!


Европа очень разнообразна и многолика, она сегодня без границ и открыта для каждого.


Первой страной, в которой мы остановились, была Польша. Город Вроцлав оставил незабываемое впечатление и очаровал своей архитектурой и историческими памятниками, к тому же, поляки были очень приветливыми.


На следующий день мы отправились в Германию, в город Нюрнберг. История Нюрнберга насчитывает много веков, где были войны и восстания, чума и культурный расцвет, реформация и упадок. Веками Нюрнберг считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей, в 19 веке был центром промышленной революции в Германии. Во время бомбардировок во второй Мировой войне город был превращен в руины. Сейчас Нюрнберг может похвастать красивейшей архитектурой и оживленной атмосферой. Там, где торговая улица выходит на еще более торговую площадь, каждый ноябрь-декабрь устраивают самую большую в Германии рождественскую ярмарку. Но мы тоже увидели распродажу, в июле площадь тоже весьма активна. Над площадью стоял аромат шоколадных кремов и жареных сосисок, рядом продавали одежду, картины, различные сувениры. Особое место занимали зайцы, ведь заяц в Германии -- это почти так же священно, как священная корова в Индии.

В центре Рыночной площади возвышается фонтан-колодец, украшенный готической пирамидой с 40 фигурами. Многие люди приходят сюда для того, чтобы покрутить "на удачу" позолоченное кольцо на ограде фонтана. Скажу честно -- кольцо действительно действует!

На следующий день мы были уже во Франции. Франция поразила всех Франция своими виноградниками, маленькими ухоженными поселками, которые просто утопали в цветах. И, конечно, человек среди этой красоты и благополучия не может быть угрюмым и озабоченным. Во Франции очень строго охраняются старинные здания, поэтому хорошо сохранился облик средневековой Европы, что привлекает туристов со всего мира.


Мы увидели эльзасские виноградники и приняли участие в винно-гастрономическом рауте. Вина нашей группа понравились!


Вот и настало 3 июля -- этот день был особенным. Европарламент, конечно, впечатляет. Это огромное государство внутри красивейшего города Страсбурга. Государство с огромным числом чиновников. У каждого из них свои обязанности, с которыми нас и познакомили. После этого состоялась встреча с депутатом Европарламента Алфредом Рубиксом. Он рассказал нам о системе заседаний и ответил на интересующие нас вопросы. Меня немного смутило то, что зал заседаний был практически пуст. Но как оказалось, что у каждого депутата есть свой кабинет, откуда они следят за происходящим. Мы присутствовали в качестве слушателей на пленарном заседании депутатов Европарламента, где рассматривалась актуальная тема прав человека и в прениях высказывались самые разные точки зрения. Как сказал господин Рубикс, Европарламент — это такое место, где можешь высказать, что хочешь. Имеешь право выступить очень резко, и никто тебя не прогонит с трибуны, главное, чтобы не были нарушены права человека. Интересно, что принятие решений — очень долгий путь, который проходит через многие инстанции, и решение выносится только через полтора года. Поэтому многие проекты становятся неактуальными.




После посещения Европейского парламента мы отправились на небольшую прогулку по красивому Страсбургу. В центре города мы посетили одну из главных достопримечательностей – собор Страсбургской Богоматери. Его высота - 142 метра, он имеет асимметричную форму, так как башня построена только с северной стороны. Пройдя 360 ступеней, мы поднялись на высоту 60 метров -- и перед нами открылся красивый вид на французский город. Собор, выполненный в готическом стиле, сделан в мельчайших деталях, украшен маленькими фигурами, каждая из которых имеет своё значение и определённое отношение к собору. Внутри собора было много ярких витражей с картинами – библейскими сюжетами. Гордость собора – астрономические часы высотой 12 метров. Это механизм, показывающий время, положение Земли, Солнца и Луны, звезды, находящиеся в определённый момент над Страсбургом, дату церковных праздников.


Также мы посетили такие немецкие города, как Баден-Баден, Франкфурт-на-Майне и Дрезден. Во время поездки все студенты друг с другом познакомились и подружились, мы стали одной крепкой дружной семьей.


Поездка оставила неизгладимое впечатление, подарила нам теплые и приятные воспоминания и, конечно, стала прекрасной языковой и жизненной практикой для каждого из нас. И все это - благодаря руководству Балтийской международной академии.


Подготовил Александр БАЗЫЛЕВ

Copyright © by The Baltic International Academy 2008

 

  Логин:

  

 

Пароль:

          Регистрация
     Забыли пароль?

  Студентам

  Расписание

  Контакты

Rēzekne, Dārzu iela 17,
LV-4600
tel.: 64624696; 64624896
e-mail: info@re.bsa.edu.lv

  Реквизиты

SIA „BALTIJAS STARPTAUTISKĀ AKADĒMIJA”
Rēzeknes filiāle
Reģ. Nr.40003101808
PVN NR.LV40003101808
Dārzu iela 17, Rēzekne,
LV-4600
A/S “Swedbank”
LV68HABA0551003662871